Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 21 марта 2018 г.

Страховки оторвут от коллектива
985 просмотров

За проблему навязывания гражданам коллективных страховок при кредитовании взялись всерьез. Минюст при участии Банка России подготовил поправки к законодательству, которые ограничивают возможности нарушения прав граждан при подключении их банками к договорам коллективного страхования. Свои поправки к закону на ту же тему предложила и организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и уже направила их в ЦБ. Представители банковского сообщества, которые окажутся самой пострадавшей стороной от принятия поправок, готовы смириться с ними, но рассчитывают на отсрочку.

О том, что ОНФ направил в Банк России письмо с просьбой рассмотреть инициативы «Фронта» в сфере регулирования страхования жизни и здоровья, приобретаемого заемщиками при оформлении кредитов, сообщили “Ъ” в организации. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, навязанное страхование жизни и здоровья при получении кредита давно стало неотъемлемой и существенной составляющей заработка банков. «При этом особенно обременительно для потребителя присоединение к коллективному договору страхования,— подчеркнул он.— Плата взимается вперед за весь период страхования, который может составлять несколько лет. Воспользоваться "периодом охлаждения" коллективная схема не позволяет, а в случае досрочного исполнения кредитного договора от уплаченной страховой премии вам ничего не вернут».

По данным ЦБ за четвертый квартал 2017 года, жалобы на навязывание дополнительных услуг при потребительском кредитовании заняли второе место среди всех поступивших жалоб, их доля составила 23% от зарегистрированных обращений по проблемам потребительского кредитования.

Для разрешения сложившейся ситуации депутаты от ОНФ разработали поправки к законодательству. В частности, они предлагают распространить «период охлаждения» (время, в течение которого заемщик может бесплатно отказаться страховки) на договоры коллективного страхования. В рамках индивидуального страхования сейчас «период охлаждения» составляет 14 календарных дней. Однако он не применяется, если клиент присоединяется к договору коллективного страхования, который был ранее заключен между страховой компанией и банком. Также предлагается законодательно определить минимальный набор рисков, включаемых в договор коллективного страхования, ввести запрет на заключение таких договоров на срок более одного года (даже если потребительский кредит выдается на больший срок) и на взимание банками комиссии за подключение заемщиков к договорам коллективного страхования. А также закрепить права заемщика на возврат части страховой премии в случае досрочной выплаты кредита.

В ЦБ не прокомментировали предложения ОНФ, однако сообщили, что в настоящее время Минюстом с учетом предложений Банка России подготовлены законодательные поправки в части регулирования коллективного страхования. При этом указанные поправки частично повторяют предложения ОНФ. В ЦБ также считают нужным устанавливать право заемщика при досрочном возврате кредита потребовать возврата уплаченного банку вознаграждения за страховку, за вычетом той части, в течение которой действовал договор страхования. Кроме того, проектом должно предусматриваться установление права застрахованного лица потребовать исключения из числа застрахованных лиц в течение определенного срока с возвратом всей суммы (по аналогии с «периодом охлаждения»).

Эксперты в целом поддерживают предложения ОНФ. Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, ряд предложенных инициатив изначально исходил от страхового сообщества.

«Ранее мы уже формировали предложение о распространении "периода охлаждения" на коллективные договоры страхования,— говорит Игорь Юргенс.— По нашим оценкам, в банках свыше 70% договоров приходится именно на коллективные схемы, конечно, условия по ним не должны быть драконовскими». Однако запрет взимания кредиторами платы за подключение к договорам страхования экспертам кажется чрезмерным. «Комиссионное вознаграждение — это обычная практика при продаже страховки,— отмечает господин Юргенс.— Тут важно, чтобы комиссия не равнялась 90% страховой премии, а была адекватной». По мнению исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, запрет взимать комиссию при коллективных договорах нанесет существенный удар по доходности некоторых банков, так как на них может приходиться до 50% от всех продаж страховок банком. Любые такие изменения должны быть постепенными, чтобы участники рынка могли подготовиться, добавляет он.

По словам господина Климова, финансовый рынок ищет лазейки, чтобы сохранить доходы от коллективного страхования жизни и здоровья заемщика, и важно, чтобы предложенный набор мер рассматривался в комплексе. «Только в случае распространения "периода охлаждения" на коллективные договоры страхования, одновременно с запретом на взимание банком комиссионных при заключении такого договора, потребителю будут возвращены деньги, взятые за страхование, в полном объеме,— поясняет он.— А запрет на заключение такого страхового договора на срок больше года и законодательное закрепление права заемщика на возврат части страховой премии при досрочном исполнении кредитного договора — ограничения абсолютно обоснованные и справедливые. Потребитель не должен платить "за воздух"».

Светлана САМУСЕВА


  Вся пресса за 21 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям в январе достигли 848 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 21 февраля 2025 г.
Цена полисов страхования от несчастных случаев достигла трехлетнего максимума

Деловой квартал-Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирск стал лидером по количеству случаев страхового мошенничества

Коммерсантъ, 21 февраля 2025 г.
БПЛА поднимают лимиты

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Российские страховщики в 2024 году начали внедрять ИИ в основной бизнес


20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт